Menu
Жизнь в Японии

Миссия: Найти Работу в Японии

Поиск работы всегда непрост, а поиск работы заграницей — вдвойне! Когда я только начинала свою карьеру в Японии, я многого не знала. Но этот путь дал мне ценный опыт, которым я теперь могу делиться со своими читателями.

Поскольку все советы, описанные в этой статье, базируются на моём собственном опыте, они наиболее подойдут тем, кто ищет офисную работу.

Глава 1: Подготовка

Для начала рассмотрим, какие критерии могут значительно облегчить процесс поиска стартовой площадки для вашей головокружительной карьеры саларимана или офисной леди.

Во-первых, как это ни печально, для поиска работы в Японии лучше УЖЕ находиться в Японии. Да, бывают иногда счастливые случаи, когда компании готовы взять работника из-за границы и проспонсировать его релокацию, но это скорее большие исключения. Если вы не супер-пупер эксклюзивный специалист, то лучше на это не рассчитывать. Работодатели частенько руководствуются жестокой, но справедливой формулой «незаменимых людей нет» и всегда ищут там, где проще, дешевле и быстрее.

Как один из вариантов осуществления этого пункта подойдёт переезд в Японию для учёбы в языковой школе. Но тут есть один нюанс: несмотря на то, что официально для учёбы в Японии нет никаких возрастных ограничений, велика вероятность, что если вам больше 30 лет, вашу заявку на визу будут рассматривать очень пристрастно. 

Если у вас есть высшее образование (B.A., а ещё лучше M.A. или диплом «специалиста»), опыт в бизнесе и знание английского, то хорошим вариантом также может стать учёба в MBA. В некоторых школах курс можно завершить за год, а учёба даст не только знания, но и хорошие связи, что сильно облегчит дальнейший поиск работы.

Во-вторых, вам бесспорно потребуется знание языков. Японский вы можете и не знать — это простительно и даже как-то немного ожидается от иностранца. Но вот английский знать надо. В головах многих японцев сидит стереотип: если перед ним иностранец (особенно европейской внешности), то наверняка он знает английский. Поиск работы (да и жизнь вообще) протекает гораздо проще, если вы соответствуете этому стереотипу.

В-третьих, очевидные вещи вроде адреса постоянного проживания, банковского счёта, документов, подтверждающих ваше образование (дипломы, сертификаты) с переводам на английский язык и одежды, соответствующей дресс-коду для интервью. Всё это потребуется не только для приёма вас на работу, но и для (пере)оформления вашей визы. По поводу документов — лучше иметь с собой все оригиналы, потому что Миграционное Бюро будет изучать всё очень дотошно.

Вот такая базовая подготовка потребуется.

Глава 2: Поиск работы без опыта

Итак, вы уже в Японии, кое-как подтянули японский, с английским вроде тоже всё неплохо, к жизни начинаете привыкать, пора бы подумать уже и о карьерных перспективах. Что делать?

Если у совсем нет, мало опыта работы или вашему опыту сложно найти применение в Японии, вам будут полезны сайты для поиска работы, которые специализируются на билингвах. Билингвами в Японии называют всех, кто мало-мальски владеет ещё каким-нибудь языком, кроме японского.

daijob.com — открою секрет, именно в этой компании я работала в самом начале своего карьерного пути. Здесь размещают вакансии компании, которым нужны специалисты, владеющие иностранными языками, несколько раз в году организовываются карьерные ярмарки, куда можно прийти и пообщаться с работодателями напрямую, оставить своё резюме, приобрести полезные знакомства. Много вакансий для молодых специалистов и выпускников. Многие компании готовы взять на себя обязательства по предоставлению вам рабочей визы.

careercross.com — аналог сайта выше, они в общем-то, главные конкуренты друг друга.

gaijinpot.com — сайт, который начинал как портал, где гайдзины (иностранцы) общались о помогали друг другу, но вырос в огромный ресурс, который помогает в не только в поиске работы, но и в поиске жилья, учебных заведений, размещении различных объявлений и т.д. Здесь очень много полезной информации.

Ещё можно походить на различные семинары для тех, кто ищет работу (就職セミナー=shuushoku seminar). Как правило, там объясняют все тонкости составления японского резюме, дают рекомендации по внешнему виду и о том, как успешно пройти интервью.

Есть ещё агенты, которые помогают с поиском работы даже тем, у кого мало опыта, но они скорее всего, просто будут подкидывать вам всё подряд. Если вас это устраивает, то вам вполне подойдут большие агентства вроде Recruit Agent, MyNavi и т.п.

Глава 3: Для опытных

Продолжаем пользоваться способами, описанными во второй части разбора, но не забывайте, что ваш опыт ценен только тогда, когда вы сможете его хорошо преподнести. Помимо хорошо написанного резюме помочь вам в этом смогут ещё и агентства по поиску работы, которые специализируются на опытных работниках и имеют узкую направленность.⁠

Например, есть агенты, которые занимаются исключительно поиском опытных работников сферы IT, финансов или креативных направлений. Определитесь с вашей сферой работы и напишите ваше резюме так, чтобы предыдущий опыт работы так или иначе попадал под одну категорию. Японцы подозрительно относятся к тем, кто часто менял места работы, но если вы можете это убедительно объяснить, то это может быть даже плюсом.⁠

Агент обязательно предложит вам личную встречу, на который вы сможете подробно рассказать о своём предыдущем опыте, ваших сильных и слабых сторонах и, конечно, амбициях. Чего вы ждёте от новой работы? Какую зарплату? Всё это лучше сразу открыто обсудить.⁠

Агент — это не кадровик. Он на вашей стороне. И в его интересах «продать» вас подороже, ведь он получит от вашего будущего работодателя определённый процент вашей годовой зарплаты (иногда до 40%!). Именно это выгодно выделяет агентов из всех других способов поиска работы: агент будет бороться за вас всеми силами как адвокат, ведь в этом есть и его личная выгода.⁠

В Японии есть большое количество агентств по поиску работы, которые часто специализируются на помощи экспатам — Robert Walters, Pasona, Doda, Michael Page, en world, Morgan McKinley, а агенты в большинстве своём прекрасно говорят на английском.⁠

Именно с помощью вот такого агента я нашла свою предыдущую и нынешнюю работу. Мы оставались на связи, и когда мне пришла пора поменять компанию, мой агент уже был в курсе ситуации и очень оперативно свёл меня с подходящими вакансиями.⁠

Нет ничего невозможного! Ведь не зря говорят: где есть желание, найдётся и способ!⁠

У вас уже был опыт поиска и устройства на работу в Японии или другой неродной стране? С какими сложностями вам пришлось столкнуться? Поделитесь опытом!

Об Авторе

Привет, мой читатель. Я создательница и автор этого блога. Как здорово, что каким-то чудесным образом Вы попали сюда. Устраивайтесь поудобнее, надеюсь, вы тут надолго!

Нет Комментариев

    Добавить комментарий