Menu
Жизнь в Японии

Квартиры в Японии: что хорошо, а что не очень?

Проживание в Японии, и особенно в Токио, может быть очень затратным, но при этом, платя немалые деньги, вы можете не получить особого комфорта. Это то, с чем приходится сталкиваться большинству иностранцев при переезде в Японию: уж слишком силён контраст на фоне западных представлений о соотношении цены проживания и комфорта жизни. Иногда, правда, находятся и приятные исключения: например, я начинала свой путь в Японии с очень компактной квартирки площадью всего 18 квадратных метров, но при этом она была отлично спланирована и полностью функциональна, имела раздельный санузел и даже гардероб. И всё же за мою жизнь в Токио нашлись моменты в японских квартирах, которые я так и не смогла оценить и принять. Давайте обо всём по порядку.

Жизнь по-японски: хорошие стороны

1. Ванная комната

Не буду здесь подробно рассказывать, чем японская ванна отличается от прочих, скажу лишь, что японцы предпочитают именно принимать ванну, нежели стоять под душем. Обычный вечерний ритуал включает мытьё тела на полу возле наполненной ванны и последующее погружение в воду с целью расслабления. Именно поэтому пол в японских ваннах не боится воды и его можно спокойно мыть прямо из душа.

Классическая японская ванная намного глубже её западного аналога, что позволяет погрузиться в неё полностью в сидячем положении, довольно быстро согреться и расслабится. Правда, ноги вытянуть удастся вряд ли.

Чтобы избежать появления плесени и помочь в сушке белья в дождливый сезон (梅雨 = tsuyu), японские ванные, как правило, оборудованы внутренней системой вентиляции, которая при необходимости может также подогреть температуру воздуха (очень пригождается в холодные японские зимы) или помочь высушить бельё, которое никак не хочет сохнуть.

И моё самое любимое — это система управления смесителем с двумя контрольными панелями: одна для ванной комнаты, другая для кухни. Такая система есть практически во всех современных квартирах и домах, но в старых или совсем дешёвых её может и не быть. Она позволяет выставлять точную температуру воды, идущей из-под крана, наливать нужное количество воды в ванную с определённой поддерживаемой температурой и даже имеет таймер, позволяющий набирать воду к определённому времени (например, когда вы возвращаетесь домой после утомительного трудового дня). Кроме того, эта штука оповестит вас, когда ванна набрана: не нужно бегать и проверять, не перелилось ли там уже всё через край, и не бегут ли к вам ошпаренные соседи снизу. Также система предусматривает кнопку «вызова», которую можно использовать по своему усмотрению: и как сигнал о помощи (если вам стало плохо в ванной), и как приглашение присоединиться к водным процедурам. Последнее довольно часто встречается в Японии, поскольку здесь довольно прочно укрепилась традиция мыться в одной ванной со своими детьми.

2. Прихожая (玄関 = genkan)

Многие культуры подразумевают снятие уличной обуви при входе в дом из эстетических и гигиенических соображений, но чаще всего входная зона никак не отделена и уличная грязь может легко растащиться по квартире. В японских квартирах прихожая «утоплена», в то время как пол в остальной части квартиры приподнят. Уличная обувь остаётся в прихожей, а вы поднимаетесь в чистую зону, сразу ныряя в домашние тапочки. Мне очень нравится это чёткое разделение. Разница в высоте между прихожей и основной частью квартиры имеет особое культурное значение.  Снимая уличную обувь и переодеваясь в тапочки вы как бы оставляете позади внешнюю грязь, как в прямом, так и в переносном смысле. Такая культура в Японии сложилась во многом в силу климатических и интерьерных особенностей: длительная повышенная температура и влажность, а также традиционные татами, просто не приспособленные для мытья.

3. Ячейки для доставки заказов и посылок (宅配ロッカー = Takuhai Rokka)

Если вам повезло жить в многоквартирном доме, в котором установлены такие ячейки, то вам больше никогда не придётся дожидаться курьера: все ваши заказы можно будет получать из них в удобное для вас время. Курьер убедится, что вас нет дома, положит вашу доставку в одну из свободных ячеек, напишет для вас код на специальном бланке и оставит его в вашем почтовом ящике. Насколько я знаю, сейчас такая же система постоматов есть и в России, с той лишь разницей, что постоматы находятся не у вас в подъезде, а где-то на нейтральной территории.

Жизнь по-японски: стороны похуже

1. Большинство японских многоквартирных домов не имеют подъездов. Двери квартир выходят на своеобразные проходные балконы (незастеклённые), поэтому в таких домах за дверью сразу практически улица и холод. Большинство японцев даже не задумывается об этом, но меня почему-то это напрягает. Впрочем, в квартирах подороже (например, в дорогостоящих многоэтажных дома типа tower mansion), как правило, есть общий подъезд, и двери выходят внутрь здания.

2. По предыдущей причине часто в планировке квартиры возможно наличие окна, выходящего на ту же сторону, что и квартирная дверь, на тот самый проходной балкон, то есть у вас будет окно, мимо которого постоянно кто-то будет ходить, и которое явно не захочется открывать. Самое худшее с таким вариантом — это то, что чаще всего такие окна располагаются в одной из жилых комнат (например, спальне).

3. Большинство японский квартир имеют окна от пола до потолка. Вы скажете, это же круто! Но так ли это круто, если эти окна не имеют практически никакого утепления и изоляции? По моему опыту с такими окнами прохлада летом и тепло зимой дома зимой практически недостижимы. Часто эти окна к тому же ещё и непрозрачны (из-за укреплённой структуры против землетрясений), поэтому вся та крутизна о который вы подумали, тоже вылетела туда же, куда и прохлада с теплом.

4. Ещё одна особенность многих японских квартир — это микроскопические кухни практически без рабочего пространства. Часто даже если квартира имеет довольно приличные метражи, кухня всё равно будет очень компактной, иногда настолько, что порой совершенно непонятно, где предполагается готовить: между раковиной и плитой нет места.

5. Ну и последнее, чего я так и не смогла принять и понять спустя годы жизни в японских квартирах — это стены непонятных форм со странными геометрическими выпуклостями в самых неподходящих местах. Не знаю, почему японцам так сложно сделать просто плоские стены (возможно, там скрываются какие-нибудь укрепления, необходимые на случай землетрясений — не берусь что-либо утверждать), но знаю точно, с такими стенами в и без того ограниченном пространстве бывает очень сложно подобрать и расположить мебель в квартире.

А что для вас критично в вашей квартире или доме? Привередливы ли вы в выборе жилья? Поделитесь в комментариях!

Понравилось? Сохрани в Pinterest! ⤵︎

Об Авторе

Привет, мой читатель. Я создательница и автор этого блога. Как здорово, что каким-то чудесным образом Вы попали сюда. Устраивайтесь поудобнее, надеюсь, вы тут надолго!

8 комментариев

  • Svetlana K
    11 февраля, 2021 в 21:32

    Очень интересно! Ванной просто зачиталась. Холод, пожалуй, меня бы напрягал. Насчёт формы стен — у нас в новостройках тоже хватает квартир странной формы… Задумалась, бывает ли идеальная квартира? Или это всегда компромисс?

    Ответить
    • Катерина
      11 февраля, 2021 в 22:13

      Спасибо за прочтение и комментарий! ❤️ Я сама в последнее время думаю, может, это не мне сложно угодить, в просто почему-то никто не догадается просто спроектировать, построить и довести до ума как надо в квартирах? 😜 хотя наверное, всё же это мои заморочки 😅

      Ответить
  • Ksenia
    11 февраля, 2021 в 21:48

    как классно про ячейки для курьеров !!! и разные уровни прихожей и остального дома тоже крутая идея! А про ванну вообще — мне кажется, у меня была иллюзия, что во всем мире практически только мы в России и принимаем ванны дома, а для остальных это — редкая спа-процедура)))

    Ответить
    • Катерина
      11 февраля, 2021 в 22:16

      Спасибо, очень рада , что было интересно 😍
      Мне кажется, уже и в России с нынешним ритмом жизни многие отказались от принятия ванны, хотя это так терапевтически полезно 🤔 а вот я Японии эта процедура навряд ли когда-нибудь выйдет из обихода 🙂

      Ответить
  • Юлия
    12 февраля, 2021 в 02:03

    О, какая полезная штука про вентиляцию. Ушла дополнительно гуглить эту тему.

    Ответить
  • Inna
    12 февраля, 2021 в 18:21

    Было интересно почитать! Окна в коридор — это, конечно, печаль, как и двери, а вот глубокой ванной завидую))

    Ответить
    • Катерина
      12 февраля, 2021 в 20:13

      Спасибо! ❤️ Было бы круто если бы и глубокая, и длинная. Вот почему никогда не бывает всё и сразу 😅

      Ответить

Добавить комментарий