Menu
Жизнь в Японии

Мешочек Счастья – Фукубукуро

После наступления Нового Года Япония на какое-то время замирает: все заведения закрыты, всюду благодатная тишина, но тишина эта подобна затишью перед штормом. Как только магазины вновь открываются, начинается охота: за скидками на распродажах и за фукубукуро (福袋, букв. мешок удачи).

Основная идея состоит в том, что вы покупаете рандомный набор вещей, этакого кота в мешке, поэтому не факт, что там будет именно то, что подойдёт вам, но при этом то, что вы получаете, выходит с очень и очень приятной скидкой (обычно 50% или даже больше).

Итак, основные принципы фукубукуро таковы:

  1. Вам известна категория продукции, которая будет в счастливом мешке: это может быть практически что угодно: съедобные продукты, одежда, обувь, аксессуары, косметика, бижутерия и ювелирные украшения и т.д.
  2. Вам известна примерная реальная цена вещей в мешке (например, вы покупаете мешок за 10,000 иен, при этом зная, что предметы внутри по себестоимости вам обошлись бы в 40,000 иен).
  3. Если вы покупаете мешок с одеждой или обувью, чаще всего вам будет известен размер вещей внутри, либо они будут free size, то есть среднестатистическим, подходящим всем.
  4. Некоторые мешки иногда делают прозрачными или полупрозрачными, чтобы у покупателя был шанс подглядеть и максимально попасть в точку с покупкой (вариант для нелюбителей сюрпризов). Правда, иногда и обычные непрозрачные мешки нагло вскрывают и роются в них, выбирая самый понравившийся набор.
  5. Количество мешков ограничено, именно поэтому вокруг мешков с популярными брендами возникает ажиотаж, выливающийся в огромные очереди. Обычно такие мешки бывают распроданы буквально за несколько часов после открытия магазинов.

Несколько лет назад я рискнула и попробовала купить фукубукуро с одеждой. К моему приятному удивлению, все вещи мне подошли и ничего не пришлось выбрасывать или менять. Почитать об этом можно тут.

А в этом году мне достались целых два мешка с косметикой: в одном была декоративная косметика, а в другом уходовая. Оба мешка стоили около 2,500 иен, но при этом по себестоимости их цена была около 10,000 иен.

Итак, взглянем, что внутри?

〜★ Декоративный мешок ★〜

💴 Цена: около 2,500 иен (1,700 рублей) ✨ Себестоимость: около 7,000 иен (5к рублей)

  1. Dejavu – пудра для бровей в виде карандаша, идёт вместе с щёточкой. Цвет – светло-коричневый (спасибо, что не чёрный). Карандаш для бровей по составу как пудра, но в виде карандаша. Очень удобная щёточка для расчёсывания.
  2. Dejavu – стойкий айлайнер, копирующий технику жидкой подводки, но в более простом форм-факторе. На упаковке обещана 24-часовая стойкость без эффекта панды, способная устоять против кожного сала, пота и слёз. Цвет – чёрный. Подводка в виде фломастера, но яркая, чёткая, словно жидкая.
  3. Shobido – набор 3D спонжей для макияжа. В упаковке 4 разных спонжа разной формы для ювелирной проработки разных мейкап-продуктов.
  4. Coco & Mery – очищающее средство для снятия макияжа в виде желе. Упаковка обещает состав, на 90% состоящий из увлажняющих компонентов, но при этом глубоко очищающий поры от любых загрязнений, включая макияж. Желе превращается в масло и смывает любую косметику, при этом не пересушивая кожу. Я вообще для снятия макияжа пользуюсь всегда маслом, и вот такая штука мне тоже очень подходит. У меня нет терпения смывать макияж ватными дисками.
  5. MimiLab – туш для ресниц с эффектом объёма и длины, водостойкая и также с добавлением полезных питающих компонентов. Цвет – чёрный. Туш с божеской щёточкой. Ну не понимаю я странные пластмассовые палки. Мне подавай щетинки!
  6. Opera – стойкий тинт для губ в оттенке «05 коралловый розовой». 
  7. ParaDo – тинт для губ.
  8. База для ногтей. Цвет – «Только твой розовый».
  9. Canmake – гель-подводка для бровей. Не пудра, а именно гель. На упаковке написано, что такая форма продукта похожа на жидкую подводку для бровей, только лучше. Лично я не знакома ни тем, ни с другим (привет карандашам!), поэтому попробовать будет интересно.
  10. Canmake – тени для век.
  11. Набор из четырёх средств: тональная основа, карандаш для бровей, база под макияж в защитой от ультрафиолета и молочко для снятия макияжа. На упаковке написана оригинальная цена: 1,300 иен. Удобный наборчик для путешествий в в закрывающемся мешочке (зип-локе), а этого минимума хватит, чтобы выглядеть хорошо и естественно.

〜★ Уходовый мешок ★〜

💴 Цена: около 2,500 иен (1,700 рублей) ✨ Себестоимость: около 10,000 иен (7к рублей)

  1. Маска для лица с маслом ши (карите), восстанавливающая защитный барьер кожи. Не сожержит никаких сомнительных компонентов, не имеет ни цвета, ни запаха, а значит, подходит чувствительно коже, склонной к аллергии (прямо как у меня). Маска довольно объёмная, на лицо надевается легко. Пропитка на масло не похожа, скорее на молочко. Отлично подойдёт в качестве вечерней маски в зимнее время года.
  2. Мыло в форме палочки, удаляющее чёрные точки. Очень интересная штука, но я всё никак не доберусь до неё, чтобы попробовать.
  3. Универсальное увлажняющее средство с тремя видами витамина C от NarisUp. Подходит как для лица, так и для тела. Очень приятный состав. В тюбике довольно много геля, который моментально впитывается в кожу и сразу дарит ощущение увлажнённости. Как заявлено на упаковке, способен заменить обычные 3 этапа ухода (🥴). Очень люблю такие средства. Чтоб из одного тюбика сразу намазался – и, типа, отстрелялся!
  4. Ещё одно средство для умывания и снятия макияжа. Содержит 16 видов трав, которые не только увлажняют, но и якобы имеют эффект лифтинга. Sounds too good to be true, if you ask me. Пока не пробовала, ничего сказать не могу.
  5. Utena – Лосьон. Этим и следующим в списке средствами японской фирмы Утена (компании с 90-летней историей) я пользуюсь уже на протяжении нескольких недель без каких-либо нареканий. На лосьон не похоже, скорее желеобразный гель, по запаху мне напомнил Astalift, хорошо наносится и быстро впитывается в кожу.
  6. Utena – Эмульсия. Применяется сразу после лосьона. Питательное молочко, довольно жирненькое, хорошо распределяется и довольно быстро съедается кожей. Подходит для тех дней, когда не хочется заморачиваться многоступенчатым уходом. После нанесения эффект довольной, напитанной кожи. Но самое главное для меня – кожа никак не реагирует на эти средства (а моя кожа ужасно любит краснеть на всё подряд). Оба продукта имеют интересные сертификаты качества в виде QR кодов на упаковках.

В общем, такие “мешочки удачи” с косметикой, как вы могли заметить, во многом сродни бьют-боксам. Правда, как мне показалось, фукубукуро всё же намного выгоднее – в этом их главная привлекательность. Но зато фукубукуро можно “добыть” лишь раз в году. Именно поэтому за ними так охотятся.

А в вашей стране есть что-нибудь похожее на фукубукуро? Вы бы отважились купить такой мешочек не только с косметикой, но и с чем-то “посерьёзнее”, например, с одеждой, зная, что его нельзя будет вернуть? Поделитесь в комментариях!

Об Авторе

Привет, мой читатель. Я создательница и автор этого блога. Как здорово, что каким-то чудесным образом Вы попали сюда. Устраивайтесь поудобнее, надеюсь, вы тут надолго!

Нет Комментариев

    Добавить комментарий