Menu
Жизнь в Японии

3 простые причины посетить Японию осенью

Говорят, у природы нет плохой погоды —  всякая погода благодать, но когда это касается путешествий, всем хочется максимально комфортных погодных условий. Климат в Японии схож с российским в том плане, что там, как и у нас, тоже выделяются четыре чётких сезона. У каждого сезона, безусловно, есть свои плюсы и минусы, свои уникальные особенности, преображающие одни и те же места в совершенно разные краски. И всё же, какой сезон выбрать для посещения Японии, чтобы не стучать зубами от холода, не мокнуть под бесконечными дождями и не потеть под безжалостно палящим солнцем?

На мой взгляд, к туристам (да и к аборигенам) наиболее благосклонна японская осень.

1. Температура и погода
Начало осени в Токио

Осень в Токио начинается где-то с середины сентября (с постепенного спада жары) и длится до середины декабря (примерно до начала всяческих рождественских украшательств).

После всех мокрых, жарких и ветреных страстей лета наконец воцаряется комфортная, ровная, и, как правило, сухая погода с комфортной температурой, колеблющейся около 16~18 градусов. В таких условиях можно почти не заморачиваться с выбором одежды: комфортно будет практически в чём угодно, и многие пользуются этим, чтобы «выгулять» самые модные аутфиты. 

2. Не так дорого, как сезон цветущей сакуры
Красные кленовые листы

Япония обычно ассоциируется с великолепным, но мимолётным цветением сакуры, поэтому немудрено, что большинство туристов стремится попасть в Японию весной, когда эти уникальные деревья цветут. Однако цены на этот сезон стремятся к потолку, и даже если ваш бюджет готов к такой поездке, скорее всего, любоваться сакурой вам придётся в толпе таких же жаждущих засняться на фоне розовых лепестков.

Осенью же туристов гораздо меньше, соответсвенно, поездка будет более бюджетной (хоть и не такой, как в зимние месяцы с января по март), но не менее запоминающейся. К тому же сезон осенней листвы длится дольше, чем сезон цветения сакуры, поэтому запланировать и осуществить поездку гораздо легче.

3. Великолепие красок осенней листвы: 紅葉 (こうよう: kōyō)

Любование осенней листвой — это целая традиция для Японии. Оно символизирует мимолётность бытия и красоту угасания и берёт своё начало как из буддистской духовности (эфемерность жизни), так и из верований синтоизма (единение с природой).

В это время года прогулки на свежем воздухе становятся чуть ли не самым приятным времяпрепровождением. Все парки и уголки природы буквально преображаются: красные, оранжевые, жёлтые и зелёные листья живописно соседствуют друг с другом. Если вам мало любования листвой только днём, много где устраиваются специальные вечерне-ночные просмотры осенней листвы с подсветкой.

Чтобы не опоздать, или, наоборот, не нагрянуть слишком рано, существуют «прогнозы», когда и в каком регионе Японии можно будет наблюдать осеннюю листву. Один из таких можно посмотреть здесь.

Интересно, что часто поиск и посещение самых красивых мест для любования осенью по-японски называют 紅葉狩り(momijigari), что буквально означает «охота за красными листьями». Приятной охоты!


В этом сложном 2020-м году, к сожалению, увидеть красивую японскую осень могут лишь те, кто уже проживает в Японии (всвязи с ситуацией с COVID-19 на момент написания этой статьи Япония не принимает туристов и не выдаёт туристические визы). Но ведь так не может продолжаться вечно! Будем надеяться, что следующий год будет не так щедр на неприятные сюрпризы, и страны мира, включая Японию, снова откроют свои путешественникам.

А вы были в Японии осенью? Что вам понравилось больше всего?

Понравилось? Сохрани в Pinterest! ⤵︎

Pinterest - 6 Simple Reasons to Visit Japan in Autumn
Об Авторе

Привет, мой читатель. Я создательница и автор этого блога. Как здорово, что каким-то чудесным образом Вы попали сюда. Устраивайтесь поудобнее, надеюсь, вы тут надолго!

2 комментария

  • Светлана
    29 октября, 2020 в 19:27

    Так нравится японский обычай — публиковать прогнозы для любования! В карантин часто вспоминаю какие-то японские способы быть в гармонии с окружающим миром, адаптировать к своим условиям. В Питере ещё идёт период любования листьями, а вот сбор каштанов почти закончился. И вот-вот наступит период первых снежков!
    Надеюсь однажды побывать в Японии и увидеть ее своими глазами. Спасибо!

    Ответить
    • Катерина
      5 ноября, 2020 в 16:14

      Вам спасибо ❤️ Да, японцы лбъюбят такие графические календари-прогнозы. Такие же бывают для сезона сакуры, для фестивалей фейерверков и многого другого. Удобно и наглядно 🙂
      А я вот ни разу не была в Питере осенью. Надеюсь как-нибудь это исправить.

      Ответить

Добавить комментарий